Поиск
  • Евгения Аксенова

Как правильно расположить дом на участке?

Этот вопрос задает себе большинство будущих домовладельцев. И вопрос не простой. Если вам повезло и вы попали в руки хорошего специалиста на этапе проектирования, то он обязательно разъяснит и покажет правильное расположения дома на участке.


Перед тем, как дать заключение специалист берет во внимание многие факторы и изучает документы, которые собственник участка должен предоставить перед проектированием своего будущего дома и так называемой "привязкой". Это и ГПЗУ, и геологические исследования, и топосъемка участка и другие условия конкретного места.


К слову сказать, будущих домовладельцев интересует не только правильное расположение с учетом всех объективных факторов, санитарных правил и противопожарных норм, но и такие вопросы:

Как расположить дом и другие объекты на участке по фэн-шуй?А как выбирали место для дома на Руси?


Однако, есть еще один показатель — затраты на эксплуатацию дома. Причем, редко, кто обращает внимание на это при планировке и расположении дома на участке.

Между тем, правильное расположение дома по сторонам света поможет собственнику сэкономить расходы и на отопление и на освещение дома. Например, по возможности минимизируйте или исключите окна на северной стороне дома, кстати, так делали наши предки.



Помните, что проектированием дома должен заниматься только специалист, не стесняйтесь спрашивать документ об образовании, уточняйте сколько домов было построено по его проектам, посмотрите фотографии этих домов, проверьте отзывы, а еще лучше познакомьтесь с теми, кто уже живет в этих домах.

Проект — это не только основа вашего дома, но и гарантия возврата средств потраченных на строительство дома, на случай, если что-то пойдет не так, если была допущена ошибка строителями, дом непригоден для жизни и вам придется это доказывать в суде.


Да, и так бывает!


Безусловно, строительство дома является серьезным финансовым вкладом для любой семьи, поэтому не стоит относиться к этому процессу не серьезно. Рынок малоэтажного строительства переполнен услугами и рекламой, но пока нет никаких гарантий и критериев отбора услуг на качество.

Просмотров: 325